重要通知
消防安全温馨提示
浏览次数
发布时间:2019-11-26     发布人:

部门、广大师生员工

由于进入冬季以来,天干物燥、用电量加大,火灾的各类诱发因素增多,为了加强冬季防火用电安全,提高大家的消防安全知识,防患于未然,特向广大师生员工温馨提示如下:

1.师生员工都应自觉遵守消防安全管理规定,在工作、学习和生活场所做到不私拉、乱接电线;不使用电炉、电暖器、电热杯、热得快、电饭煲等大功率电热器具。

2.办公室配备的电器较多,使用时切忌私拉乱接电线和超负荷用电,不要在同一插排上连接多个大功率电器,防止插排过热造成短路,引发火灾。

3.办公室禁止摆放易燃易爆物品;报刊、纸张等易燃物要及时清理;不得将易燃、易爆等物品带进公共场所或办公区域。

4.电脑、风扇、空调、饮水机等设备不要长时间处于待机状态,离开办公室时,应关闭所有用电设备,并完全切断电源。

5.不得在楼内,特别是楼梯或走廊处禁止电瓶车充电、堆放垃圾杂物、摆放车辆,确保消防通道畅通。

6. 进入图书馆、体育馆、报告厅、活动中心、食堂等公共场所要遵守消防安全制度,做到不携带易燃易爆品,不使用明火、不吸烟。

7.在实验室做实验时,一定要严格遵守各项安全管理规定、安全操作规程和有关制度,实验过程中一定要有人值守。

8.我校校园植被较为丰富,秋、冬季绿化地带会有不少枯枝落叶,不要在室外烧纸、点火或乱扔烟头,以免引起火灾。

9.校医院、各经营场所、库房等要加强消防安全管理和防火巡查,有关人员要达到“四个能力”的标准要求。

10.食堂、餐厅操作间要及时清除灶台和排烟管道等处的油垢,并定期检查电源线路、插座以及天然气管道和阀门等的可靠性。

11.学生宿舍楼、留学生宿舍楼要加强用电、用火管理,严禁使用大功率电器,防止因用电、用火不当引发火灾。

12.校内各单位要加强消防安全宣传教育和培训,结合全校正在开展的安全隐患大排查工作,加大安全检查巡查力度,及时发现和消除消防隐患。

13. 一旦发生火险,要及时拨打火警电话119及校内报警电话3176110.

保卫处

2019年11月25日