学校组织开展疫情防控学生入校应急处置演练

时间:2020-04-29浏览:

为进一步提高学校疫情应急处置能力,增强安保、后勤、物业、学生等工作组疫情防控工作水平,熟练疫情防控工作流程,确保学生返校报到过程安全顺利。根据《安徽省高等学校学生返校指南》以及学校学生错峰返校有关精神,4月28日下午3时,学校组织开展疫情防控学生入校应急处置演练活动,校党委书记高怀荃、副书记王俊和、副校长陈昌杰、纪委书记马哲锐、各二级学院党政负责人、各年级辅导员、保卫、后勤、校医院及物业相关人员参加演练,市疾控、龙湖所代表应邀观摩指导。

演练分为两部分内容,一是学生返校工作流程演练,二是体温异常学生应急处置现场演练。第一部分,学生按照规定安全距离有序排队,依次扫描“安康码”、出示学生证,安全保卫组核实证件,医疗防治组逐一检测学生体温正常后,进入校园,后勤保障组按照相关程序进行手部和行李消毒。第二部分,医疗防治组发现有“学生”体温异常,工作人员立即引导其前往临时观察点,再次进行体温测量,确认体温异常后,立即启动应急预案,工作人员立即拨打120并同时报告防控应急工作领导小组,待救护车辆到达后,将学生安全送至救护车。随后,后勤保障组安排工作人员对临时隔离点进行全面杀毒。

演练结束后,高怀荃对此次应急演练进行了总结,要求各部门在思想上高度重视,提高政治站位,强化安全意识。要严格执行“一人一案”,精准有力施策,及时准备掌握学生行动轨迹及身体健康状况。他强调,面对疫情各工作组要严格按照开学预案,将工作落实落细,防控方案要进一步细化优化,全方位演练。对演练过程中存在的问题要拿出措施及时整改,细节上要及时完善,程序上要科学合理有序,真正为学生返校筑牢安全保障。

(荣梅生/审 王兆先/文.摄)